“我最有用!”一听这叫声,就知道标点符号又在吵架了。据他们的房主,一本作文书统计,这已经是第九千九百九十九次吵架了。尽管他已经习惯了,可还是有些受不了。
“要说最有用的,铁定是我了。我可是人类第一个发明出来的!在没有我之前,人类读句子都困难。有了我,人类的文明可以说是大大的进步了!”逗号得意地说。
“不对,是我先被发明出来的。”句号大叫,“在很久以前,人们都是用一个点来断句的,那就是我,句号!”
“你们两个小家伙快点儿住口!”感叹号大呵一声,“你们可真是狂妄自大。我感叹号才是真正的胜利者!你们虽然出生得早,可不过就是个老古董。瞧我,有我往这儿一站,整个文章立即生动起来。只有我,才能升华主题!”……
作文书终于爆发了。他大声吼道:“你们有完没完啊?你们每个人都自以为很了不起吗?是,你们是很重要,可如果不团结在一起,那你们就会失去作用。团结在一起才能发挥作用呀!”标点符号们听了,都不以为然,结果,就都分了家。
第二天,他们就都吃不消了。逗号住的文章永远没法结尾;句号住的文章枯燥无味;感叹号住的文章夸夸其谈……小主人读了之后,晕头转向……
最后,他们终于认识到了自己的错误,就又住在了一起。从此,每个符号各尽其职,文章变得抑扬顿挫、美妙极了。