我做过的小实验的作文
有一天,老师交给了我们一项任务:每个人做一次小实验。我看了一下实验单,上面有:孔明灯、给冰箱除臭、还有发动机直到最后,我突然看到了帮乒乓球复原,我对这个名字感兴趣,对这个实验更是无比。于是,我迫不及待地去准备实验所需的材料。
首先,我去超市买了一个光滑的乒乓球回来,准备好一双筷子,一个碗,碗里装满白开水,我让爸爸在光滑的乒乓球上按下一个坑,然后我把瘪了的乒乓球放到水里,用筷子按住乒乓球,让它均匀受热。我就这样等啊等,我多么希望我的实验可以成功。可是老天不遂人愿,等了好一会,乒乓球还是没有复原。正当我垂头丧气的时候,爸爸走过来说:有可能是水温不够哦。我一听,觉得很有道理,就立刻重新烧开水,水开后立刻倒进碗里,随后立马将乒乓球放进去。漫长的几分钟后,奇迹出现了,乒乓球终于慢慢地复原了!我欣喜若狂。通过进一步查资料,我知道了原理:水温高,乒乓球里面的空气才能膨胀起来,所以外壳就能鼓起来。
这个实验使我明白了,科学离我们并不遥远,就在我们的身边。