明月有关的作文
天空中,层层清云,如烟似雾,弥漫在月光下,唯一不变的,是宁静与美好,让人心神荡漾。一轮晶莹剔透的明月,悬于星空。明净的月亮,你是否知道,这么多年过去了,停在窗前的我,心底一如当年,对你心驰神往。
多少年来,每当皓月当空,不知有多少思绪在翻飞,不知有多少情感在波澜起伏。回望过去,悬挂在碧空的明月在中国古典诗坛上是多情的,也是忧伤的。它不仅是一种文化符号,一种氛围;更是一种情感,一种寄托,一种审美的情趣,它令无数人为之倾倒。
你的多情,你的伤感,是中国古典诗坛上空一颗耀眼的星。无论是哪个朝代,都会有词人和诗人对你倾诉内心的情感。张九龄的“海上生明月,天涯共此时”是最原始的思念之情;李白的“举头望明月,低头思故乡”亦是一种思念之情,其中蕴含着诗人淡淡的忧伤,更蕴含着一个人在外的孤寂。
一轮明月,不知创造了多少流芳百世,忧伤难耐,凄凉动人的经典诗词,成就了多少诗人的多愁善感;满足了多少人的淡淡情思和浪漫忧伤?
李清照的“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”,借满月来倾诉闺阁幽怨;“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,李商隐对月当歌,诉说愁苦;李白用“举杯邀明月,对影成三人”道出自己漂泊在外的孤寂;柳永借“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”来渲染离别的情怀;苏轼借“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”来渴望与家人团圆。
一轮明月,你寄托着诗人思念家乡,思念妻子,思念丈夫,思念故友的情怀……你是人们情感的寄托。
望着窗外的明月,我知道,它代表的不仅是凄凉,更是一种刻骨铭心的思念!
明月在此,遥寄相思!