吃好了年夜饭,奶奶高声叫道:“过年啦!发压岁钱啦!”没等奶奶说完,就有一些孩子跑到奶奶跟前,我是最后一个。比我小的孩子都高高兴兴地领了奶奶准备的一百、两百压岁钱。到了我的时候,我伸出去的手又缩了回去,手好象没有了力气。这时奶奶把我的手抬起来,把两百块钱塞到我的手中。那时我的心里很不是滋味,有一点酸,又有一点乱。
发完压岁钱,奶奶又像以前那样忙碌起来,把剩菜剩饭端进厨房里,开始洗刷起来。虽然我在一边看电视,但我的心却挂在奶奶一边,不时转过头看一下奶奶。终于,我实在过意不去,跑到奶奶身边,跟她一起洗。奶奶笑着说:“大年三十,小孩子不用帮忙”。我只好回到房间里看书,可是书虽然放在我的眼前,但我一个字也没看进去,脑里始终映着奶奶那双粗糙的手和满脸的皱纹,脑中仿佛有团火在燃烧,有股水在翻腾。我实在过意不去,就跑到奶奶面前说:“奶奶,这些压岁钱我不要了,您买点营养品吃吧!”奶奶听了感动极了,说:“雯雯长大了,会懂得体谅大人了!”