尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我是三年级二班的冯,我演讲的题目是《清明祭英杰 传承民族魂》。清明节,又一个缅怀先烈的日子,今天,我们怀着无比沉重和敬仰的心情在这里举行升旗仪式,缅怀革命先烈,继承革命传统。同学们,今天的国旗特别鲜艳,因为它是用革命先烈的青春热血染成的;今天的国歌分外雄壮,因为它是用革命先烈的伟大生命奏响的!我们凝视着烈士鲜血染红的国旗,怎能不肃然起敬:在中华民族面临生死存亡的时刻,是无数的先烈们用自己的血肉之躯筑起了长城;在祖国危难之时,是无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,甘洒一腔热血;在社会主义建设最需要的时刻,又是无数的英雄们,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民!正是有了无数革命先烈们的抛头颅撒热血,才有了今天民族的独立和繁荣昌盛的祖国。如果没有这些烈士,就没有现在的和平年代,更没有我们今天的幸福生活。他们永远值得我们敬仰和爱戴!
同学们,回首中国百年历史,每一页都写满了英烈们可歌可泣的壮丽诗篇,一代代中华儿女为了崇高的革命信念,留下了一曲曲千古传唱的英雄赞歌。抚今追昔,我们心潮澎湃,久久难以平静。如今,烈士们为之奋斗的革命理想终于实现:东方睡狮终于昂首屹立于世界东方。
同学们,面对冉冉升起的国旗,我们不仅要缅怀先烈,珍惜这来之不易的幸福生活,更要懂得肩负的使命和责任。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。作为新世纪的接班人,我们身上寄托着国家和民族的希望。我们要时刻铭记英雄先烈,继承发扬他们的爱国主义精神和优良传统,树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,珍惜美好时光,努力学习科学文化知识,提高自身的思想道德修养,不断强健体魄,早日成为国际栋梁之材,时刻准备着为实现伟大而辉煌的中国梦贡献自己的智慧和力量。
我的演讲到此结束,谢谢大家!