小时候,我一直是班级的第一名,不论大考小考,我总是稳坐冠军之椅,无论是谁,我都可以轻松战胜,直到柳新瑜的到来。四年级时,班上转来了柳新瑜。我轻蔑地想:哼,不就是个插班生嘛,以来转来的插班生虽然很多,但没有一个能超越我。你也会和他们一样,夹着尾巴灰溜溜地逃走。可是一次考试,却改变了我对她的看法。一次语文考试又来了,我想:可要好好做,然后当着全班同学的面炫耀一番。分数出来了,我一看成绩表就惊呆了,我揉了揉眼睛,努力想否定事实,可现实是残酷的,那上面清清楚楚地写着:马驰99分,柳新瑜99分。
我惶惶不可终日,似乎在我的冠军椅下绑着弹,每一秒都可能把我炸个粉身碎骨。我冷静下来,心想,你考试强,那背诵就差了吧?这么一想,我便放心了。没想到,我又错了。老师每天都要给我们留背诵任务,我是最快的一个。可她一转来,我就只能甘拜下风,每次背诵,她变成了第一。我为了重夺冠军,每天起早贪黑地学习。别人明天背的,我下决心今天背完;别人明天做的,我今天就做完。功夫不负有心人,第二次考试或,我终于得了100分。如今,我的对手又转走了,冠军椅下的弹消失了,我终于松了一口气。只是,背课文时,没了她与我的竞争;考试时,没了心中的那一定要赢的信念,有些寂寞罢了。于是,我的水平不再提高,我的分数不再提升。
我终于明白,人,总要有对手。没有对手,我们就无法提高。