古人云:食为天,礼为先。我国是一个有着悠久饮食文化历史的文明古国,吃饭是人们社会生活的一个重要部分,而餐桌文明是社会文明的重要体现。为培育和践行社会主义核心价值观,焦作市8月至11月份广泛开展文明餐桌活动,倡导节约用餐、理性消费,让更多的人成为文明行动的实践者、文明风尚的传播者。对于焦作市文明餐桌这一活动,我举双手赞成。
随着社会的进步,人们生活条件改善了,酒店聚请的次数也多了起来,但在满足了胃口后许多人却忘记了节俭的传统美德,浪费已经成了普遍存在的现象,有些人为了要面子点了许多菜却吃不完,为了要面子剩菜不打包,许多酒店里,饭桌上人走了菜还在,于是最后都倒进了酒店的垃圾桶里,造成了极大的浪费,而节约光荣,浪费可耻的经典标语也渐渐被人们忘记。而据有关部门统计,我国消费者仅在中等规模以上的餐饮消费中,每年倒掉的饮食最少能养活两亿人。这个数据让我震惊,因为在世界上还有许多吃不饱的饥民,我们无意中浪费的粮食能养活多少人啊。
文明餐桌传承着中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的美德,餐桌文明也体现了我们小公民的文明程度,让文明礼仪走进酒店,让我们用舌尖品尝美食的同时也品尝文明,节约用餐,文明用餐。我们要积极响应这次文明餐桌活动,在今后的用餐中,我会自觉做到吃多少要多少,吃不完打包,真正做到文明餐桌,节俭惜福。