古人云:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。古人最讲究珍惜粮食,来到现代,我们更应该传承老祖宗留下的优良传统,讲究餐桌上的礼仪与素养。
在我看来,最基本的餐桌素养就是珍惜粮食,可往往越是简单的东西,越容易被忽视。在学校用餐时,许多同学把自己不爱吃的菜统统倒掉,光是一层楼,厨余垃圾桶就被装满溢出了。
刚开始,我也觉得这也没什么。我甚至心想:只剩一点点不爱吃的菜,没什么大不了的。可当看到桶中剩饭越积越多,学校提议让各班学生实行光盘行动,这让我也渐渐引起重视。
还有一次,我去朋友家吃饭。因为好久没见了,吃饭时,我们不停地聊天讲话,大人们提醒了好多次,但我们还是充耳不闻。直到我讲了个笑话,她忍不住喷饭了,我也险些噎着。
事后,大人们教育了我们,才让人如梦初醒。以后,等有聚餐吃完饭,不再讲话,这样不利于肠胃消化。看来,古人提倡食不言寝不语,不无道理。
在《治家格言》里,明朝的朱柏庐曾说过:一粥一饭;当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。其实,餐桌上的每一道菜都来之不易,都是长辈们一手辛辛苦苦用心做出来的,应该好好珍惜。
我想起,妈妈跟我讲过农民伯伯种水稻的故事。他们如何顶着酷暑经过一道道复杂工序,才有了餐桌上香喷喷的米饭。这也告诉我们,用餐时不要吧唧嘴,也不要敲击碗筷。
小小的餐桌,大大的道理。餐桌上的素养可能已经淡忘,但从现在起,我们应该重拾餐桌上的规矩,把这一文明素养传承下去。