文明餐桌是我市六城联创的重要内容,它倡导节约、文明就餐,使人人养成节约粮食、浪费可耻的社会新风气。
这不,半个月前,我们一家四口去一家中餐厅里就餐。我们品着美味的佳肴,聊着有趣的故事……不经意间,耳边突然传来一个小孩子稚嫩的童声:
“姐姐,你不能浪费食物的!你瞧,牌子上写着“不剩菜、不剩饭,吃不完兜着走”,既然现在我们吃不完了,就应该打包带回家。”
我有点诧异地回头一看,原来是与我们隔桌的一个小妹妹正对她的姐姐进行一番“教育”。那一头乌黑的头发、白皙可爱的脸庞上扑闪着纯真的大眼睛,嘟着小嘴有点愤怒的神情让人看着心里分外爱怜。虽然她说的不是我,但我回头看着自己桌上的很多剩菜,觉得脸上火辣辣的疼。此刻桌上那文明餐桌宣传紫红牌子在我的面前显得格外刺眼。那样一个乖巧的小妹妹都懂得节约粮食,而我………哎,我还真有点无地自容。
至今,这件事虽然过去了半个多月了,但那位小妹妹稚嫩的童声却一直回响在我的耳边,时时刻刻提醒着我。“不剩菜不剩饭,吃不完兜着走”,它改变了我很多的“娇气”,同时也通过自己的劝导帮助父母树立了新观念:“节约无关面子,但浪费却关乎形象!”
我相信,只要我们共同努力,从身边的小事做起,人人争做文明小使者,我们一定能为文明城市的建设贡献巨大的力量。