有青翠高大的松柏,有玲珑苍艳的野花,高与低,绿与红,点缀完美的画卷;有如云朵飘飘的风帆,有如赤鳞翔浪的木船,枝与木,动与静,成就远航的轻骑。“万类霜天竞自由”,迥然不同的生命,阴差阳错地缔结在了一起,由稳定规范的圆形成了新颖多变的多边形,那繁乱也守护了繁乱的灵动,那漫长也诠释了漫长的洒脱。
人生喻成了路,路比作了几何。选择多边形,如同选择了坎坷延长了的人生,或喜悦或忧愁或寂寞或奔放地奔跑在弯路与直路的交接处。路成了捷径的反现象,人生成了披荆砍刺的磨练史。
端详多边形,诠释多边形。
不再是机械的循环的行走姿态,而是因情因景或跃起或落足或飞驰或慢行。兴许时光流逝甚多,兴许结果不若走捷径,但时光不再是黑白交替的循环,过程演义了结果无法比拟的戏剧。
路已延长。
崎岖之际,奔行之时,可以因“一水护田将绿绕,两山排起送青来”而欢欣,可以因“天门中断楚江开,碧水东流至此回”而感慨,可以因“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”而伤怀,可以因“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”而惊喜。
奔走在多边形的人生之中,尽情将才能肆意挥洒,为四周景致而恋恋不舍,潇潇洒洒地张扬个性。因为崎岖,因为坎坷,因为艰辛,因为已延长了,也便成了驾驱梦想前进,而非名利驱使着飞奔——哪怕万次重复,也要心竭而止?
康德赞浩瀚的星空深邃,与道德标准并举。而组成浩瀚星空的圣洁的群星,都是棱角分明的五边星形——在人的潜识中,多边形本身就是一种深邃的意境。