往事就像一颗橄榄,越嚼越有劲,记忆的海洋总爱在回忆间流淌,带着换欢乐,带着苦涩,在那有趣的蓝天中,我又一次漂流在遥远的回忆中……
深邃的天空,总是那么平静,总是在我无助、骄傲、心酸、困苦时给予我点拨。虽然你总是一言不发,但我却听得懂你无声的语言。
当我心酸时……
雨淅沥沥地下着。
我独自一人漫步在雨中,泪水在不禁意间悄然滑落——考砸了,怎么办?突然间,雨停了,乌云散去,天空露出了专属于它的那抹烟波蓝,在彩虹的衬托下,更加光彩夺目。仿佛在对我说“阳光总在风雨后。不经历风雨怎能见彩虹?人生的道路本就崎岖不平,面对挫折,你更不应该低头,要去战胜它。”
我豁然开朗,回到家后,将错题仔细分析了下原因,抬头仰望,你明朗的脸庞正在向我微笑。
当我骄傲时……
教室里,刚考了好成绩的我正扬扬得意,到处炫耀。我听不见他人的劝告。当我自豪的抬起头,再次见到你——依然是那抹平静的烟波蓝。
看见你纯洁得没有一丝暇癖的样子,好想再说:“骄傲是一个陷阱。做人要不骄不躁,要学会平静。好成绩只是暂时的。”
我低下头,看着试卷上的成绩,决心向更高的目标挑战。
当我困苦时……
坐在桌前,两眼呆滞,一道数学题难住了我。我望向窗外,寻找你,希望能找到一丝灵感。你——还是那样平静,那抹烟波蓝上镶嵌着耀眼的钻石,是多么美丽。
当我欣赏你的风才时,一片乌云飘来,遮住了你那颗最大、最美的钻石。你说:“真相,就像这颗钻石,总会有什么东西遮住它,只要你仔细的分析,真相就会呈现在你眼前。”低头看着这道题,看似“山重水复疑无路”却又“柳暗花明又一村。”你也欣慰的笑了……
十三岁的天空,就像维也纳的四月,在经受了暴雨洗礼后是惊艳,是更清幽的香;十三岁的天空,是一块大表,初阳和迟暮,血红和黑夜,更替更替再更替,乐此不疲;十三岁的天空,是一座沙漏,盈满和匮乏,叛逆和困惑,反复反复再反复,覆水难收。
天空,你给了我无限的遐想,给了我许许多多的点拨,使我懂得了很多的道理。天空,你真有趣!