看着窗外的风和日丽,心思像一张大网,早已被抛出,沉在了阳光的海洋里,强行收上来,便是一网的鸟鸣鱼跃。手中的书,始终停留在这一页,笔摆在案头,任凭阳光跳动。
老师说:“初中了,要学会静下来好好学习。”同学说:“去外面晒太阳有什么意思,还是家里凉快。”父母说:“多读点书,多做点题,才有可能超过人家。”可我总是闲不住,那淡淡的墨香,总是不如花苞初放的沁人心脾。
书里跃动的字符,不如叶尖滴落的露珠;耳边婉转的单词,不如枝头鸟雀的欢叫;笔下精炼的公式,不如花瓣近乎完美的排列。对啊,这就是我,若不是在学校尚有些良好的表现,早就被父母“软禁”在书中了吧?
可是这样的我,享受着暖洋洋的幸福。
春夏秋冬,四季皆景。即使在小区里转转,那鲜活的花开花落,也令我心动。更不用提春日的新芽,夏日的萋萋,秋日的落叶,冬日的梅苞。平日里,小区中人不多,一条曲径通幽的小道,往往是我的天地。无论是放声高歌,还是长啸不休,都没有人投诉,只有那溪水泠泠,鸟鸣嘤嘤。这样的乐土,是那一方小小的、拥挤的书房难以比拟的。
若是刮风下雨,我则更高兴。“竹杖芒鞋轻胜马”,这微凉的天气,就是出去走走的好时候。呼啸的,或轻柔的风,滑过脖颈,带来丝丝凉意。每逢这时,我便感到比平常百倍的思维澄澈。雨天,若是小雨,信步微雨中,四周朦胧,平添一分诗情画意;若是大雨,当头浇来,疾步或飞奔,像是闯进深海,畅快淋漓。
有时,书房也关不住我。那明亮的窗户,就盛满了我的快乐欢欣,摇曳的窗帘,代替风,在我身旁摇晃。只有光线中散着的尘土,任凭时间在身边沉淀,全身心投入那抹米色的阳光,我也只有在这时,才真正静下心来。
这就是我啊,这个有些玩物丧志的我,这个总想往窗外跑的我。因为呐,窗外的每一片树叶,每一声蝉鸣,都是我的幸福。