过春节的作文400字六年级
无论是刚学会说话的小孩子,早已上学的大孩子,还是满头银发的老孩子,一提过春节,谁不是心潮澎湃呢!
在腊八的时候春节就已经算开始了,我们都要泡腊八蒜,在一个大缸里放满蒜,放好调料,留着过年时吃;我们这边有个俗语:“腊七腊八,冻掉下巴。”为了粘住下巴,所以到这天都会做腊八粥,粥粘粘的,吃到嘴里就寓意粘住了下巴,不怕冷了。
腊月二十三的时候要扫房子,扫走灰尘,意思就是把不好的事物扫走,留下好运和福气,在腊月二十三到除夕前就是过春节的准备工作了,买鞭炮,买衣服,买食材,无论是谁,在过年之前都会赶回来与家人团聚。
除夕那天晚上要点灯笼,一直点到正月十五,意味着延年益寿,香火不断;年夜饭中吃饺子也是必不可少的,配着腊八蒜,吃起来别有一番滋味,我们通常会把洗干净的硬币包进饺子里,吃到硬币的人在一年内都会有好运,吃饭的时候每个人都希望吃到硬币,无论是大人还是孩子,都在抢饺子吃,饭桌上一片其乐融融的样子;吃完饭后嘴里通常会腻腻的,这时,冻梨就会派上用场了,冰冻过的梨,果汁充足,酸甜可口,一盘子的梨不一会就被抢光了,清凉解腻,老少皆宜;在这天晚上都要守岁,除了小孩子都要熬夜守岁;外面虽是夜晚但是却被满天的烟花点亮了夜空,炮竹像花儿一样在空中绽放,辞旧迎新;在这个美好的夜晚,长辈们都会拿出准备已久的红包给小孩子们,这也是我最喜欢的环节。
过了除夕就是正月初一,大家都出门拜年,互道一声“过年好!”给亲戚们送上美好的祝福;过完这些之后,春节就剩下了最后一步:在正月初五那天吃饺子,俗称“破五”,在这天要把饺子咬破,有驱灾辟邪之意。
春节过了,一切都恢复了常态,但是我还是喜欢春节热闹的时候,那时虽忙,但却有快乐。