第二天,小鼠就决定找它环游世界的伙伴,它在街边的墙壁上贴上了召集活动,大家听到要去环游世界,纷纷来到“小鼠”家里,“小鼠”见到如此模样,也很吃惊。所以它就想:“这么多人,我就可以找一个全面好的伙伴了,哈哈哈。”
小鼠来到他们面前,说:“你们都是来当我的伙伴的吗?”大家异口同声地说“是”。“那么我们就来一些比赛,胜者为我环游世界的伙伴。”参加的选手有狮子、鱼、鹰、乌龟。
小鼠说:“现在来第一关的比试”:比赛游泳:狮子、鹰这一关退出了。鱼、乌龟通过了比赛。第二关:比赛跑步:鱼放弃了这一轮的比赛,其他都通过了。鹰心里想:第三关肯定是飞翔,你们这群傻瓜居然出这样的题目,这肯定是我赢。但当鹰回过神的时候,小鼠宣布“乌龟获胜”。这就是鹰骄傲的结果,垂头丧气地走了……
最后的结果是:乌龟获胜,但这个结果让许多人不满意。他们说:“论凶猛的狮子,论飞翔是鹰,论游泳是鱼,怎么也轮不到它啊!”
小鼠意味深长的说:“如果敌人从地上攻击,鱼做不到;从水上攻击,狮子、鹰做不到。只有,乌龟能全面保护我,和我一起环游世界。如果是你们,你们会怎样选择呢?”
大家都好像明白了,都散开了人群!小鼠和乌龟回到家谈明天环游世界的事情……